Dido’: ricetta per Bimby, attrezzi e piccoli suggerimenti.
Oggi mi sono sbizarrita nell produzione quasi industriale di DIDO’ casalingo per i 27 ” marmocchi” della mia sezione. Ho rivisto e corretto la ricetta che avevo precedentemente pubblicato in questo blog.
Ho pensato, inoltre, di aggiungere la ricetta per il Bimby che è quella di seguito:
Ingredienti:
- 4 misurini di farina bianca
- 2 misurini di sale fino
- 3 cucchiai di olio di semi
- 2 cucchiaini di cremor tartaro
- 3 misurini di acqua
- 1 cucchiaino di colorante per alimenti.
Nel boccale inserire il sale 20 sec. Vel. Turbo, unire la farina il colorante cremor tartaro olio acqua e cuocere 4 min. 100° vel. 4. Conservare in sacchettini per alimenti o scatole di plastica a chiusura ermetiva. (Fonte)
FARINA 00 (4 BICCHIERI)
SALE SUPERFINO (2 BICCHIERI)
OLIO (4 CUCCHIAI DI OLIO D’OLIVA)
CREMORTARARO (2 BUSTINE)
COLORANTE PER CUCINA
Per i matterelli ho speso euro 2,80! In pratica ho acquistato 4 manici per scopa in legno (ognuno costa 0,70) e ho chiesto a mio padre di tagliarli in pezzi da 20 cm. Dopo averli tagliati sono stati ripuliti con la smerigliatrice lungo le estremità per eliminare parti pericolose.
Per la base di lavoro suggerisco un leggero foglio di masonite: la masonite può essere acquistata presso una falegnameria o nei negozi in cui vi è materiale per il bricolage. La dimensione ideale per lavorare in sezione è quella di un foglio A3, ma a casa ognuno può scegliere la grandezza che vuole. Io ho basi di masonite che uso anche per i laboratori in cui utilizzo l’argilla (vedi foto), li ho acquistati più di 15 anni fa e sono ancora integri e come nuovi! Le basi in masonite se curate e ripulite dopo ogni attività durano a lungo! Suggerisco l’acquisto di un foglio da 1/2 centrimetro di spessore).E da domani…. tutti i bimbi con le mani in pasta!!!!
Buon divertimento!
grazie Rossella!
Ciao Tina, oggi vorrei fare anch’io la plastilina “homemade” per i miei bimbi!
Vorrei la conferma che la ricetta definitiva sia questa:
FARINA 00 (4 BICCHIERI)
SALE SUPERFINO (2 BICCHIERI)
3 BICCHIERE DI ACQUA CALDA
OLIO (4 CUCCHIAI DI OLIO D’OLIVA)
CREMORTARARO (2 BUSTINE)
COLORANTE PER CUCINA
Volendo, si potrebbe impastare a mano?
Se ho ben capito la si deve anche cuocere? Per quanto tempo?
E che quantità ne viene fuori, sù per giù?
GRAZIEEEEE
Si, questa è la ricetta definitiva. Aggiungi l’acqua un pò per volta (anche un pò di più dei 3 bicchieri, se serve) Si può anche impastare a mano…l’ultima volta ho fatto così con il doppio delle quantità e diversi colori…. una bella fatica!
Per quanto riguarda la cottura non vi è un tempo preciso….comunque pochi minuti, girando la pasta man mano che si trasforma la parte che che è nel fondo della padella antiaderente (vedrai che la consistenza cambia e dovrai rigirare spesso la pasta affinchè il composto non si bruci).
Con la quantità indicata ci possono lavorare 10/12 bambini – ovviamente ne riceveranno la quantità giusta per usare un solo colore, minimattarello e formina-
Se fai più colori, non potrai consegnare a tutti le diverse nuance.
Ti consiglio di cominciare con un solo colore, anche perchè si solito una boccettina di colorante è troppa per le qunatità minime-
Ti chiedo di darmi riscontro sulla ricetta in modo che se vi sono delle modifiche da fare o dei suggerimento modifico l’articolo.
Grazie e buon divertimento!
Ciao, ho provato la tua ricetta… E’ venuta fuori una plastilina bellissima!
La prossima volta però devo procurarmi il sale più fino… Per il resto credo che la ricetta vada bene così!
Grazie ancora… Ciaociao
Grazie Dora. Sono contenta che la ricetta vada bene. Temevo di doverla modificare ancora, in effetti il risultato ottimale dipende molto dal sale!
volevo solo sapere cos’era il cremotartaro ed eventualmente dove si aquista???????
Ciao Fausta,
Il cremortartaro è un agente lievitante che viene usato in cucina, io riesco a reperirlo facilmente al supermercato nello scaffale in cui di solito vi sono tutti gli ingredienti per torte e focacce (lievito, prodotti per decorare dolci, etc). E’ venduto in bustina. Alcune persone dicono che è possibile comprarlo anche in farmacia.
ma la ricetta del bimby è giusta??? non si capisce bene quale ricetta sia quella corretta
grazie
In rete ve ne sono diverse. Io ho modificata quella che ho trovato (è questo che intendevo per “correggere”). Credo che sia meglio provare le ricette personalmente e poi vedere quale più ci aggrada.
buon giorno oggi ho fatto questa ricetta ma senza glutine, perche mio figlio è celiaco. e venuta bellissima, comunque a me era finito il sale fino, perciò ho preso due misurini di sale grosso e lo fatto diventare tipo zucchero a velo(25 sec. vel 10), Per crearme la farina senza glutine, per evitare di usare quella della farmacia, Ho preso 200 gr di riso, è lo fatto diventare farina( 1 min, velocita 5-10 progressiva), dopo ho aggiunto 100 gr di maicena, e ho mischiato tutto.
la ricetta è la seguente:
. 4 misurini della farina senza glutine, fai da te.
. 2 misurini di sale
. 3 cucchiai di olio di semi
. 2 cucchiaini di cremor tartaro
. 3 misurini di acqua(del rubinetto)
prima si inserisce il sale e si fa diventare sale “a velo”, si uniscono il resto degli ingredienti e si cuoce tutto 4 min 100°C vel 4.
io dopo l’ho colorata mischiandola con un po di tempere per bambini,
ma si possono usare anche i coloranti alimentari.
economica, non toxica e maxima libertà per i bambini celiaci. Un saluto a tutte. Marta.
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ciai con cosa posso sostituire il cremortartaro.Grazie
Secondo me con lievito per dolci ma non ne sono certa accetto consigli
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